專業外勞仲介 彭先生0966-090-025

家庭幫傭  

申請資格:

雇主申請家庭幫傭工時,應具下列條件之一:
① 家內有年齡3歲以下之三胞胎以上之多胞子女。
② 家內同一戶籍有年齡6歲以下與年齡75歲以上。
③ 上述兩種條件皆需透過以下列表,點數累計滿16點者或以上。

但與雇主不同戶籍
已申請家庭看護工或已列計為申請家庭幫傭之人員者
其點數不予列計。 



家庭看護工  

申請資格:

申請人與被照顧人為直系血親、一親等內之姻親、三等親以內之旁系血親、或祖父母與孫女婿之二等姻親。

申請條件:

外國人受聘僱從事家庭看護工作,其照顧之被看護者應具下列條件之一 ,即可提出申請。
① 未滿80歲,巴氏量表評估35分以下或24小時需被照護者 。
② 滿80歲以上,巴氏量表評估60分以下者 。
③ 滿85歲以上,巴氏量表評估輕度依賴照護。
④ 若持有《重度等級》身心障礙手冊且符合以下項目其中一項,不須診斷證明書即可提出申請。



外籍人士家庭幫傭  

申請資格:

① 資金額在新臺幣一億元以上之公司所聘僱總經理級以上之外籍人員;或外資金額在新臺幣二億元以上之公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員。
Company foreign capital over NT$ 100,000,000 (one hundred million).Which engage the service for position of a foreign nationality general manager or up ward position . Company foreign capital over NT$ 200,000,000 (two hundred million).Which engage the service for position of a foreign nationality director or upward position.

② 上年度營業額在新臺幣五億元以上之公司所聘僱總經理級以上之外籍人員;或上年度營業額在新臺幣十億元以上之公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員。 
Company business income previous year over NT$ 500,000,000 ( five hundred million ).Which engage the service for position of a foreign nationality general manager or up ward position . Company business income previous year over NT$ 1,000,000,000 (ten hundred million).Which engage the service for position of a foreign nationality director or upward position .

③ 上年度在我國繳納綜合所得稅之薪資所得達新臺幣三百萬元以上;或當年度月薪達新臺 幣二十五萬元之公司、財團法人、社團法人或國際非政府組織主管級以上之外籍人員。
Yearly income tax over NT$3,000,000 (three million) or monthly income over NT$ 250,000 (two hundred fifty thousand), which engage the service for position of a foreign nationality director or upward position.

機構看護工  機構看護工

申請資格:

① 收容養護中度以上身心障礙者、精神病患及失智症患者之長期照顧機構、養護機構、安養機構或財團法人社會福利機構。
② 醫院、專科醫院、慢性醫院或設有慢性病床、呼吸照護病床之綜合醫院、醫院護理之家機構。

申聘外勞人數計算標準:

① 前條第一申請條件之機構,以各機構實際收容人數每3人聘僱1人。
② 前條第二申請條件之機構,以其依法登記之床位數每5床聘僱1人。

備註:申聘外勞人數,不得超過本國看護工總數

機構看護工 機構看護工 機構看護工 機構看護工






廠工  

申請時間:

自 99 年 10 月 1 日起向工業局申請 3K 資格認定,採常態性開放核配人數以同一勞保證號之 1 年平均僱用人數( 總雇用員工最大數,本勞 + 外勞 + 外籍配偶..... )× 核配比率計算基準分為 5 級制,每1000人以上採遞減比率計算,每千人累進刪減 1% 。

核配比率:

自由貿易港區— 40%
A+級行業(專業廠)— 35%
A 級行業 — 25%
B 級行業 — 20%
C 級行業 — 15%
D 級行業 — 10%



定期查核:

同核配比率( 每年2、5、8、11月辦理定期查核,外勞總數不得超過核配比率之上限 )

申請:

1. 向工業局申請資格認定 
2. 依工業局核發之證明書向就業服務站辦理國內求才 
3. 完成國內求才手續後,向就業服務站申請求才證明
4. 向當地主管機關申請無違法勞工法令證明 
5. 檢具文件向勞委會申請初次招募函 
6. 檢具初次招募函及申請文件向勞委會申請入國引進許可函 
7. 辦理引進相關手續(國內認證、國外招募)



特點:

1. 工業局3K認定函效期長達3年
2. 同一廠區適用不同等級之比率時,可以較高等級之比率提出申請
3.依人力需求及僱用之勞保人數增加,分批辦理國內求才手續,分次向勞委會提出初次招募申請,自行控管,機動性調整人力